【案例分享】不要苛求完美
信息来源:职业规划  发布日期:2018-10-26  浏览次数:7241

    有个人得到一颗又大又漂亮的珍珠。美中不足的是,这颗珍珠上有一个小小的黑点。他就用一把小刀,试图剜掉那个黑点,去掉一层后,却发现黑点还在。他又向里剜,就这样剜来剜去,当他彻底剜掉那个黑点后,整颗珍珠也毁坏了。白璧微瑕,本来无可厚非,他却偏要完美,现在倒好,黑点是没了,珍珠也没了。
    老子说:大成若缺。世间没有终极的完美,完美只是一种相对的概念,存在于人的想象当中。而不完美则普遍存在,它代表着一种缺憾,一种距离,一种客观事实。有了这种缺憾和距离,我们才会不断追求,不断丰富,不断完美,进而不断登上新的胜利彼岸。
 
【启示】  追求完美,是许多成功人士的重要优点之一,应该肯定。但如果不能充分认识到自己的优势和劣势及周围环境的变化,盲目苛求十全十美,只会弄巧成拙,与自己的愿望背道而驰。