【案例分享】缺陷有时也是机遇
信息来源:职业规划  发布日期:2018-09-21  浏览次数:7360

     刘翔是世界男子110米栏项目跑得最快的人,而且,刘翔很少会在奔跑中带倒横在他前面的跨栏。但刘翔的启蒙教练顾宝刚在回答记者提问时却说,刘翔并不是天生就能跨栏,刘翔练过跳高、打过排球等,可因身体素质方面的种种原因,最终都没成功,跨栏差不多是他能够留在运动场上的最后一个选择。于是刘翔把他所有的精力和气力都用在了这上面。刘翔的特别之处还在于,他不求大、求全,单攻110米栏,他在上田径场比赛之前,就已经先行跨越了自己心理上的重重栏杆。 
     一位名叫阿费列德的美国外科医生在解剖尸体时,发现一个奇怪的现象:那些患病器官并不如人们想象的那样糟糕,相反,在与疾病的抗争中,为了抵御病变,它们往往要代偿性地比正常的器官机能还要强。阿费列德将这种现象称之为“跨栏定律”。
     一个人在某些方面的缺陷有时候就是上苍给他的成功信息。刘翔因为弹跳缺陷离开了排球项目,但他的爆发力和大跨度步伐却成就了一个田径场上的世界冠军。

【启示】人生之路漫漫,人生处处都摆满了栏杆,人生的栏杆如何选择、如何跨越,对我们来说,是考验,也是机遇。