【初入职场】国外医师培养制度
信息来源:职业规划  发布日期:2017-11-03  浏览次数:3545

由于政治经济水平和文化传统不同,世界各国医学类专业设置和学制也不一样,特别在医学生的培养方面差异较大。

(一)美医师培养过程

医学生首先接受12 年的基础教育—— 4 年大学教育—— 4 年医学院校教育(2 年基础,2 年临床,毕业后授予博士学位,但不发医师执照)——48 年的培训(1 年的毕业后培训,37 年专业培训)——取得专科医师资格证书,成为一名专科医师。

(二)英医师培养过程

在英国专科医师和全科医师分别拥有各自独立的培养过程,成为专科医师的过程包括:高中毕业——56 年(23 年基础,3 年临床)的医学院校学习,取得医学学士学位——毕业后培训(1 年注册前住院医师,69 年专业培训)——获得专科医师培训完成证明——注册成为专科医师。成为全科医生需经历9年医学教育和岗位培训。

(三)法医师培养过程

国的医师培养是通过高等医学教育实现的。高等医学教育分为3 个阶段,第一阶段2年,以医学基础教育为主;第二阶段4 年,侧重于医学理论和临床知识的学习;顺利完成第一第二阶段课程,通过规定考试后被授予临床与治疗综合证书,获此证书的学生可根据考试成绩、个人兴趣及就业市场情况注册第三阶段的学习;第三阶段分为两个方向,进入全科医学的培训不需要通过考试选拔,经过2 年至2 年半的全科医师培训,通过考核者被授予全科医学博士并颁发全科医师证书,成为合格全科医师,从事基本医疗保健工作;进入专科医师培训必须通过由大学组织的不同专业考试,通过者经过45 年的专业学习和培训,通过考核和论文答辩,被授予专科医学博士,颁发专科医师证书,可从事医疗和教学工作。

(四)德医师培养过程

德国的学校医学教育学制6 年,包括3 年基础的医学课程和3年的临床学习,期间必须参加3 个阶段全国统一的国家医师资格考试,严格实行淘汰制,毕业时授予医学硕士学位并获得医师称号;完博士课题研究和论文者可获得博士学位。毕业后经过18 个月的注册前培训,申请一个全科医师培训项目,经过23 年的全科医学培训,考试合格便可获得全科医师证书;专科医师培训包括初级培训和高级培训两部分,培训时间依据各专科的不同从46 年或68 年不等,高级培训至少2 年,圆满完成培训并通过考试者被授予专科医师资格证书,并取得专科医师称号(相当于中国的主治医师)。

(五)加拿大医师培养过程

加拿大专科医师培养过程与美国大致相同,都是从获得医学博士学位以后开始,都采取专科医师证书制度,培训过程和各种标准的制定也差不多,被称为北美模式。医师完成了皇家医学会规定的毕业后培训,并通过学会组织的考试后,被授予专科医师资格证书。

(六)新加坡专科医师培养过程

高中毕业——5 年医学院学习(1 年基础医学知识,4 年临床知识,期间每年考试,通过者方可进入下一阶段学习),获得医学内科或外科学位——1 年临床实践,进行条件注册——68 年专科医师培训(初级一般不少于3 年,高级一般24 年),申请专科医师认定和注册,成为专科医师。