抗疫在家不要慌,就业准备不可荒
信息来源:就业公告  发布日期:2020-02-13  浏览次数:62

抗疫在家不要慌,就业准备不可荒

 

新型冠状病毒肺炎疫情牵动着每一个人的心,全国应届毕业生的春招活动也受此影响而暂停、延期或改变形式。面对突如其来的变化,作为毕业生的你,是否因求职计划被打乱而紧张?是否因随时变化的求职形势而焦虑?是否因考研、公务员考试的不确定性而惴惴不安?不要慌!非常时期,学校与你携手共渡难关!

疫情期间,就业办将推出系列文章,从求职技能干货到生涯规划知识,为大家全面补充就业能量。首期,我们将从就业形势、就业心理、就业信息和就业准备4大模块,帮助大家统筹把握“如何边宅家抗疫,边提高自身就业竞争力”。

 

一、就业形势

疫情仅带来短期影响,医药行业保持良好态势

日前,中共中央政治局常务委员会会议认为,疫情可能在短期内对就业带来一定的冲击,但不影响长期向好态势短期内受到疫情冲击最大的是餐饮、零售、交运、文旅等第三产业,医药、互联网+、在线教育等行业保持良好态势就业机会更多。因此,我校毕业生应怀着更积极的心态准备即将到来的春招,把握节奏,实现更高质量的就业。

“线上招聘”成为主流,积极做好“云就业”准备

互联网技术的高度发展,使“线上招聘”成为特殊时期用人单位招聘的主流形势。可以预测未来的几个月内,用人单位将需求通过线上发布,学生通过电子邮件投递简历,进行网络笔试和面试将成为主要趋势因此,做好线上求职的准备和提前在线上投递简历是封闭在家成功求职的关键。

 

二、就业心理

迷茫、焦虑、抗挫折能力较差是当代毕业生求职过程中,集中存在的心理问题。疫情时期,以上问题可能由于非常时期外界环境的不确定而进一步放大。那么,如何保持积极的就业心态,正确面对求职路上可能存在的种种问题呢?

“明确目标、调整期待、积极抗压”三步走

首先,想明白“自己想要什么样的工作”是提高求职效率的一大前提。只有明确自己的求职目标,才能避免迷茫,让自己尽快进入状态。其次,在求职过程中,同学们要适时调整就业期待,放宽眼界,放眼全国,乐于服务基层和社区。抗击新型冠状病毒肺炎期间,全国各地各层级的医护人员、医药单位从业者都展现出了卓越的职业面貌和非凡的奉献精神。在建设健康中国的大背景下,同学们应正确认识自身条件,不错过任何一个适合自己的求职机会,争取为祖国医药事业的发展尽一份力!最后,在实际求职中遇到挫折和打击是不可避免的,同学们对此要有正确的认识。一份心仪工作的获得,离不开充分的求职准备和良好的心理建设。好的心态是成功的一半,相信以积极阳光的就业心态面对求职之路,同学们一定能收获心仪的offer

 

三、就业信息

根据目前形势,各大用人单位春招正在逐步启动,为了避免人群聚集,用人单位纷纷取消了线下招聘,采用“空中招聘”的形式

        1)请同学们留意学校提供的就业推文信息

2)请同学们积极关注各用人单位网站或官方微信,参加用人单位举行的线上招聘。以下招聘网站供同学们参考:

网站名称                

网址                

应届生求职网                

http://www.yingjiesheng.com/                

医才网                

http://www.ecaihr.com/                

丁香人才网                

https://www.jobmd.cn/                

医学生招聘网                

http://www.yxszp.com/                

医学招聘网                

http://www.yixuezhaopin.com/                

21世纪人才网       

http://www.12333sh.gov.cn/21cnhr/21index.shtml              

高校人才网                

http://www.gaoxiaojob.com/                

前程无忧                

https://www.51job.com/                

智联招聘                

https://www.zhaopin.com/                

上海卫生人才招聘平台                

http://zp.shwshr.com                

医药英才网                

http://www.healthr.com/                

中国卫生人才网                

http://www.21wecan.com/                

医学人才网                

http://www.yixuezp.com.cn/                

猎才医药网                

http://www.jobuy.com/                

 

3)同学们亦可以关注我校就业信息网http://jy.shutcm.edu.cn)的就业信息

4)目前,2020年国家公务员考试及部分地区公务员、选调生相关考试录用工作已发布了推迟公告,请报名同学留意相关通知

5)校就业办公室正在积极筹备“2020届毕业生春季校园线上宣讲会”,为毕业生搭建与用人单位沟通的桥梁

 

四、就业准备

线上求职都有哪些步骤需要走呢?一起来听听小编的解读吧:

1)锁定求职意向

求职意向就是根据个人的爱好和能力,对自己进行职业规划,明确自己所要从事的职业,从而有针对性的去寻找合适的工作。对自己意向中的求职目标,应事先多向几个有工作经验的人(最好是行家、就业指导老师、辅导员、专业课老师或认识的HR经理等)咨询一下,并反思如何使求职意向和所学的专长结合起来。

求职意向的确定属于典型的自我认知问题,第一步是要发掘自己的性格、兴趣、能力、价值观,也就是俗称的知己;在知己的基础上,要对自己求职的岗位、用人单位、行业有一定的相应了解,如:岗位具体工作内容、用人单位背景、行业发展状况等等,也就是俗称的知彼;在知己知彼的基础之上,从而做出自己的求职决策,也就是求职意向的确定。

 

2)准备投递简历

简历最重要的是实现“人职匹配”。不言而喻,对于线上招聘来说,简历的重要性会更加突出。因此,准备一份适合的简历非常值得关注。

简历是用于应聘的书面交流材料,它向未来的雇主表明自己拥有能够满足特定工作要求的技能、态度、资质和自信。成功的简历就是一件营销武器,它向未来的雇主证明自己能够解决他的问题或者满足他的特定需要。

制作简历的同时,如果有时间,可以同时写一封“求职信”,求职信跟推销文书一样,目的是要引起雇主兴趣,达到成功推销自己的效果。请同学们注意:求职信不是简历的文字版

如果可以的话,附一份简历的“英文版”,也能够让HR或者雇主眼前一亮。如果有视频制作技能的同学,可以尝试制作视频简历,会给自己添光加彩。

制作好了简历,就可以按照用人单位要求进行精准投递。

关于简历制作的具体内容请同学们留意近期就业加油站栏目即将推出的“简历制作”相关的推文。

 

3)精准应对电话或者视频面试

电话或者视频面试是一次性的,没有彩排,也没有太多修改错误的机会,因此,如果表达得不好,就有可能与心仪的工作失之交臂。

请同学们注意以下几点:

通话或视频质量:请保证面试时的电话或网络环境,避免因为听不清对方说话导致的面试失败。

准备充分的自我介绍(含英文版):不管对方是否有要求,请提前做好1-3分钟的自我介绍。

视频面试需要注意服饰:对于视频面试,其实和现场面试要求几乎一致,着装也是需要考虑的要点。

对职位和用人单位的了解:请先熟悉好应聘职位的主要工作内容,工作重难点,同时也要对用人单位的基本情况做一个了解。

保持稳定的心理素质:电话面试可能是突如其来的,视频面试一般会提前告知。无论是否提前告知,请同学们一定要保持稳定的心理素质,争取面试中不出差错,把准备的内容全部发挥出来。

关于视频面试的具体内容也请同学们留意近期就业加油站栏目即将推出的“视频面试”相关的推文。

 

作为上中医的一份子,让我们万众一心克时艰,众志成城战疫情。

我们坚信,疫情终将过去,春天必会到来!

祝大家平稳度过疫情,并且找到理想的职业!

 

友情提示:

疫情期间就业办公室咨询邮箱:jiuye10268@163.com

咨询时间:周一至周五 上午8:30—11:30   下午13:00—16:00

更多信息,请同学们持续关注:

上海中医药大学就业信息服务网:http://jy.shutcm.edu.cn